منتديات الابداع
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا Surprised

ادارة المنتدي فجر الرحيل


منتديات الابداع

منتديات الابداع لكل العرب تثقيفية تعليمية ترفيهية
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الخروف المحشي أو مشوي الجدر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الاوراس
مراقب عام
مراقب عام


ذكر
الثور الديك
عدد المساهمات : 429
تاريخ الميلاد : 28/04/1993
تاريخ التسجيل : 15/10/2010
العمر : 23


مُساهمةموضوع: الخروف المحشي أو مشوي الجدر   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 5:22 pm

الخروف المحشي أو مشوي الجدر


الخروف المحشي أو مشوي الجدر



المقادير
خروف متوسط الحجم أو صغير
كيلوين من اللحم المفروم
12جيله رز
أربعه لتر ماء
مقدار كوب سمن
ملعقتان ملح
ربع كيلو لوز
ربع كيلو صنوبر
ربع كيلو كاجو
زبيب وبصل مقلي
كوب عصير ليمون (ملح وخل لدعك الخروف)
ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب
50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل
50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار
50 غرام هيل مطحون
50 غرام زعفران
كمشة اوراق غار على عيدان قرفه على حبات مسمار وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت الذبيحه في ماالجدار او منثوره عليه
حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
ورق سوليفان
طريقة التحضير
بعد ذبح الخاروف وتفريغه،
يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك كذلك الراس والكبده،
ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً،
ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة
-يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفّى
ينقّى كل من الصنوبر والكاجو،
ويوضع كوب سمن في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر
ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار
لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.
يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود
والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في الجدار على النار
ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للرز ،
ويوضع في الجدار مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار
لين يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات
نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي
ويكون الرز مغسول ومصفى و يضاف
إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الرز
بثنين سانتي (ويكون الماء مغلي) ويحرّك برفق قبل تغطية الجدر،
وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء
يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق




ملاحظة :
يكون سلق الرز نصف استواء ونص الرز
نحشي فيه الخروف ونص الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء للصينية.



المرحلة الثانية:
تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج،
ويفرك بها جيدا جيداً
يُحشى جوفالخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز كذلك الكبد والراس
و يكونن داخل حشوه الرز في بطن الخروف
مع مراعاة حشو الخروف في كل زواياه
يخاط بطن الخروف ويكتّف ويربط كل ساق مع الأخرى
حتى يتكور وينغلق، ويلفان بالسالوفان اوبخيط
تُوضع كمشة عيدان غار وعيدان قرفة و حبات مسمار
وحبات هيل للرز نصها في الرز ونصها تحت في قعر الجدر
اللي للشوي الخاص بو شرباك ، ويضاف إليه كمية من الماء
يغطىالجدار بشكل محكم ، ويوضع على نار قوية ليغلي ثم تخفف
النار حتى تصبح هادئة ويترك علي النار مدة 3 ساعات
بعد التأكد من استواء الخروف، يقلب على
صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً
يُرفع من الفرن ونكون غرفنا الرز في صينيه كبيره
ويوضع الخروف المشوي فوق الرز ونُزيّن الصينية
بباقي المكسرات و الزبيب والبصل المقلي و شرائح البندورة
والليمون والفليفلة بصوره منسقه ،
ويمكننا أن نغطيه بخبز الرقاق اختياري ثم القصدير الالمنيوم
ويقدم للولائم وايام العيد




ملاحظة :

عادة نضع فوق الجدار جمر وعلى نار خفيفه
ولا يحتاج فرن واذا في البر يسحب الحطب ويترك الجمر
ويوضع من الجمر فوق الجدار ويطلع مشوي ممتاز





بالهنا والشفا ويارب الطريق تعجبكم وسهله عليكم

بس الطريقه دي للي تعرف تطبخ وبس مش للتعمل تجربه علىالخروف الغلبان ههههههههه

منقول من منتدى بيتنا بيت الجميع





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيل
نائب المدير
نائب المدير


ذكر
الاسد الثور
عدد المساهمات : 183
تاريخ الميلاد : 12/08/1985
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: رد: الخروف المحشي أو مشوي الجدر   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 7:42 pm

مشكووووووووووووووور وبراك الله فيك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيل
نائب المدير
نائب المدير


ذكر
الاسد الثور
عدد المساهمات : 183
تاريخ الميلاد : 12/08/1985
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: رد: الخروف المحشي أو مشوي الجدر   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 7:45 pm

مشكووووووووووووور وبارك الله فيك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kacim.a
تمييز وتواصل
تمييز وتواصل


ذكر
العقرب الكلب
عدد المساهمات : 239
تاريخ الميلاد : 14/11/1994
تاريخ التسجيل : 10/11/2010
العمر : 22

مُساهمةموضوع: رد: الخروف المحشي أو مشوي الجدر   الخميس ديسمبر 02, 2010 7:41 pm

بارك الله فيك على هذا الابداع
شكراااااااااا

ااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!KAZANOVA!
تمييز وتواصل
تمييز وتواصل


ذكر
الثور القرد
عدد المساهمات : 2095
تاريخ الميلاد : 17/05/1992
تاريخ التسجيل : 23/11/2010
العمر : 24
المزاج المزاج : هادئ


مُساهمةموضوع: رد: الخروف المحشي أو مشوي الجدر   السبت ديسمبر 04, 2010 11:17 am

مشكووووووووووووووور
بارك الله فيك وجازاك الله خيراا
وجعلها في ميزان حسناتك



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zakimansouria
كبار المشرفين


ذكر
الدلو الخنزير
عدد المساهمات : 1712
تاريخ الميلاد : 12/02/1995
تاريخ التسجيل : 08/11/2010
العمر : 21
المزاج المزاج : عالي

مُساهمةموضوع: رد: الخروف المحشي أو مشوي الجدر   الأحد ديسمبر 26, 2010 8:00 pm

مشكووووووووووووووور بارك الله فيك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخروف المحشي أو مشوي الجدر
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الابداع  :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: