منتديات الابداع
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي سنتشرف بتسجيلك شكرا Surprised

ادارة المنتدي فجر الرحيل


منتديات الابداع

منتديات الابداع لكل العرب تثقيفية تعليمية ترفيهية
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الاوراس
مراقب عام
مراقب عام


ذكر
الثور الديك
عدد المساهمات : 429
تاريخ الميلاد : 28/04/1993
تاريخ التسجيل : 15/10/2010
العمر : 23


مُساهمةموضوع: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 5:17 pm

ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ (أرجو التثبيت)


الـسـلام عـلـيـكـم و رحـمـة الله











" بديل حليب النستلة "



حبيتي تعملي حلا و اتفاجأتي إن حليب النستلة أو الحليب المركز ماكان متوفر عندك :


حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر


و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و شوى فانليا


و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .


لتكتشفي أنك صنعت حليب مركزبكل سرعة و سهولة


و مقاديره غالبا تكون متوفرة







" بديل البسكويت "



خلص البسكويت و حابة تعملي حلى :


ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه




ـ أو استخدمي التوست أو الصامولي بعد إزالة القشرة الخارجية


شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو




ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت







" بديل الدقيق و السميد "



حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ماعندك دقيق


أوتعملي بسبوسة و ما عندك سميد :


حطي شوفان و حتطلع لذيذه و فكرة جديدة







" بديل القشطة "



استخدمي 3 أ كواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +


نص ملعقه صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد


الطريقة :


نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر


نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر


عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد


ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما







" بديل القشطة في البسبوسة "



ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي







" بديل الكريمة الحامضة "



نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة







" بديل النشا "



مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافة و اكتشفتي ان مافي نشاء :


استخدمي الدقيق العادي







" بديل المخلل "



تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم


و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح


و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .




ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا







" بديل البقدونس في السمبوسة "



استخدمي الكرات أو البصل الأخضر







" بديل البهارات "



حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم







" بديل الكاتشب "



لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :


كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض







" بديل الزبادي "



حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون







" بديل الدريم ويب "



علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة


و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب







" بديل الكريمة "



ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم


ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها







" بديل كريمة الخفق "



حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة


و ماعندك كريمة مخفوقة مو مشكلة :


حطي حليب بوني أو أبوقوس و قشطة و يطلع طعمها لذيذ







" بديل المايونيز "



في الخلاط :


بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة


توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها


و تصبح كقوام المايونيز تماما







" بديل البيكنج باودر "



كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا


مخلوطة مع نصف كوب من اللبن


و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير


لأننا وضعنا اللبن بدلا منه







" بديل البصل فى الكبسة "



حطي اللحم و الماجي و ملعقة صغيرة بهارات مطحونة و عود قرفة و 3حبات هيل


و ملعقة معجون طماطم و كم فص ثوم ، و عليهم كوب ماء


و اغليهم على النار لين تثقل الخلطة بعدين أضيفي ماء مغلي حسب احتياجك


و كملي الطبخة عادي و شوفي كيف الطعم







" بديل الطماطم فى الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "



خلص الطماطم عندك و بتسوين كبسة أو مكرونة أو إيدامات :


استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر







" بديل الفانيليا في الكيك "



ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض




ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض


و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك







" بديل الجلي فى الحلى "



إذا فيه حلا يحتاج جيلي فراولة مثلا و ماعندك :


استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء


و ممكن تحطي سكر أو لاحسب الرغبة


و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة







" بديل الشوكلاتة "



بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلا و ماعندك شوكلاتة جالكسي أو هيرشي :


ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكلاتة نسكويك أواللي موجود


و شوية حليب أبو قوس ، لحد ماتغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك








" البديل عن كاكاو السيروب السائل"



نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون







" بديل الاندومي "



حابه تعملي اندومي و خلص :


حطي شعيرية ، و بعد ماتستوي حطي مكعب ماجي وفلفل أسود و كاري و ممكن زبدة







" بديل الشعيرية "



اذا اشتهيتي كنافة و لاعندك شعيرية :


اطحني خبز توست أو صامولي و صلحي فيها كنافة كذابة







" بديل الشوفان "



عملتي شوربة شوفان و اتفاجأتي ان الشوفان خلص أو مايكفي :


حطي دقيق بر في شوية موية و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة







" بديل البقدونس فى التبولة "



حبيتي تعملي تبولة بس البقدونس مايكفي :


عادي جيبي جرجير و قطعيه صغار و حطيه معاه يطلع روعة


و لا أحد يدري إنه جرجير و تصير لذيذة







" بديل الرز المصري فى السليق "



يمكن استخدام الرز العادي للسليق


بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب موية كثير ) . و نزيد في كمية الماء







" بديل صلصة البيتزا "



ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب


و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل




ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت


حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها


حطي ملح ، و عودين قرفة ، اخر شي ضيفي ملعقتين جبنة سايلة


و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر


خلاص شيلي عود القرفة و اعملي بيها صلصة البيتزا







" بديل القرنفل أوالزعفران في القهوة "



حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم الجديد الللذيذ







" بديل الكابتشينو "



حطي بالكوب ملعقه صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقه و نص صغيرة كوفي ميت


+ حليب سايل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة قيمر


اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية


جيبي الموية المغلية و صبيها عليها


و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق


تمتعي بالطعم والرغوة الدبل







" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "



البديل :


قطعي حلقات الخبز الصامولي و ادهنيها بالكاتشب و الجبن


و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن


حتى الجبن مولازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر أو كرافت مبشور







" بديل الشيرة و السكر "



سويتي أي نوع من الحلا وما عندك شيرة ، أو السكر خلص :


ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران


وتحركيه قليل على النار







" بديل الشوفان في الشوربة "



حابة تعملي شوربة شوفان و الشوربه خلصت أو ماتكفي :


حطي بدالها دقيق بر و تطلع شوربة طعمها تحفة ، و ألذ من الشوفان







" بديل البقسماط "



ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة ، و جبنة بارميزان




ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن و حطيه بالخلاط


و اطحينه و حطيه في الفريزر




ـ أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش







" بديل السميد في البسبوسة "



خبز مطحون أو صامولي







" بديل الليمون الأسود في الكبسة "



شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لاأروع








" بديل الملح "



ماجي أبيض







" بديل ماء الورد في الشيرة "



ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا فى الخيال







" بديل البيضة "



بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء







" بديل زيت الزيتون "



4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم استخدميه







" بديل الليمون "



ملح الليمون







" بديل الزيت في دهن الطبق "



استخدمي الطحينية







" بديل الجبنة في حشو الفطائر "



استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري


تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي







" بديل المرقوق "



حابة تعملي مرقوق و ماتعرفي ترقي ، أو خلص الدقيق :


ممكن تستبدليه بخبز مفرود بر ، أو خبز إيراني و يزبط




ـ طريقة أخرى : بالنسبة للمرقوق استخدمي عجينة السمبوسة أو خبز الصاج








[center]" أفكار متنوعة "






1 ـ الملوخية لما تطبخيها و ما تقطع معك ، يعنى لما تسكبيها تمط بزيادة

حطى نص حبة طماطم و حتضبط .






2 ـ لما تتبلي اللحم المشوي : ممكن عصير تفاح ، أو برتقال

أو كلمنتينا ، أو عصير جريب فروت

كله يمشي ، و حطى معه ملعقتين عسل بيطلع اشي لذيذ







3 ـ إذا مليتى من القهوة التركي اللى عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها :

و انتى تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع

يطلعلك طعم غني و ناعم و يدوخ للقهوة

طبعا لا تزودى سكر إذا الشوكولاتة حلوة







4 ـ مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :

لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل








5 ـ إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح







م ن ق و ل



جربيها ، و أخبرينا بالنتائج
[/center]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيل
نائب المدير
نائب المدير


ذكر
الاسد الثور
عدد المساهمات : 183
تاريخ الميلاد : 12/08/1985
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
العمر : 31

مُساهمةموضوع: رد: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ   الثلاثاء نوفمبر 23, 2010 7:45 pm

مشكووووووووووووور وبارك الله فيك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ   الأربعاء نوفمبر 24, 2010 6:55 pm

شكرا لك وفقك الله المزيد من التالق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
!KAZANOVA!
تمييز وتواصل
تمييز وتواصل


ذكر
الثور القرد
عدد المساهمات : 2095
تاريخ الميلاد : 17/05/1992
تاريخ التسجيل : 23/11/2010
العمر : 24
المزاج المزاج : هادئ


مُساهمةموضوع: رد: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ   السبت ديسمبر 04, 2010 11:19 am

مشكووووووووووووووور
بارك الله فيك وجازاك الله خيراا
وجعلها في ميزان حسناتك



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة بكلمتي
فريق المشرفات


انثى
الميزان الكلب
عدد المساهمات : 529
تاريخ الميلاد : 05/10/1994
تاريخ التسجيل : 25/11/2010
العمر : 22
المزاج المزاج : معكر.حزين


مُساهمةموضوع: رد: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ   الثلاثاء ديسمبر 07, 2010 7:55 pm

بارك الله فيك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zakimansouria
كبار المشرفين


ذكر
الدلو الخنزير
عدد المساهمات : 1712
تاريخ الميلاد : 12/02/1995
تاريخ التسجيل : 08/11/2010
العمر : 21
المزاج المزاج : عالي

مُساهمةموضوع: رد: ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ   الأحد ديسمبر 26, 2010 7:54 pm

مشكووووووووووووووور بارك الله فيك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف البدائل للمكونات الغير متوفره فى المطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الابداع  :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: